Plat Tajine Staub : Test, avis et conseils

Bienvenue sur cette revue du plat à tajine Staub. Ici nous vous présentons le plat, ses caractéristiques et les avantages et inconvénients. Nous finirons par un test du produit et notre avis.

Les caractéristiques du tajine Staub

Le plat à tajine Staub est idéal pour servir les plats traditionnels marocains. Commençons par l’origine du plat et de la marque Staub.

L’origine

Staub est une marque française implantée en Alsace. Tout comme Le Creuset, la société Staub est réputée pour les cocottes en fonte émaillée.

Le plat à tajine fait partie de la série « Staub Spécialités ». Il est fabriqué en France.

Les matériaux

Ce plat à tajine possède une base en fonte et un couvercle en céramique. Cela à l’avantage de pouvoir maintenir la chaleur longtemps grâce à la fonte, et avoir un couvercle léger et manipulable facilement. Cependant, il est préférable de ne pas mettre le couvercle en céramique au four.

La base en fonte est émaillée pour diminuer l’accroche des aliments et augmenter la durabilité du plat. La fonte lourde permet de cuire de façon économe et maintenir longtemps la chaleur.

La base en fonte ne craint pas la flamme. Il est donc possible de saisir des ingrédients directement dedans, puis de faire mijoter l’ensemble du plat.

Le design du tajine Staub

Le design du plat à tajine Staub se réfère au plat original marocain. Que ce soit par la forme de la base ou de son couvercle en forme de cône.

Il y a seulement deux choix de couleur, la base est noire et le couvercle est disponible en couleur crème ou rouge.

STAUB Plat à Tajine en Fonte, Couvercle Céramique, Ø 28 cm, Crème

• SIZE: 28 cm
• COLOR: Cream
• Staub Fonte 1302823 Tajine Fte / CÃÂramique Noir 28 cm
• Wattage: 50.0
• Capacité: 2.0
• Nombre de pièces: 1.0
• Poids du colis: 4.65 kilograms
148.99 EUR

Uno Casa Plat à Tajine Marocain - Tajine Induction - Casserole en Fonte de 3,5 l avec une Base en Fonte Émaillée et un Couvercle en Forme de Cône

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• Passe au lave-vaisselle.
• Température Maximale -°C: 450 °C
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Caractéristiques techniques

Voici les informations techniques pour le plat à tajine Staub :

  • 20 cm 28 cm, de quoi faire à manger pour 4-5 personnes
  • Le plat est adapté pour toutes les sources de chaleur : gaz, induction, four, électrique
  • Le plat de 28 cm fait 2 litres de contenance
  • Le plat de 20 cm fait 0,6 litre de contenance
  • Le poids est de 3,4 kg
  • Hermétique pour conserver fumet et arômes

Ce plat est donc un hybride entre la fonte et la céramique. La base en fonte permet de faire rôtir, saisir ou griller les aliments. Il est possible de tout faire dans le plat, il est très résistant et ne craint pas la flamme.

Première utilisation

Dès l’ouverture on se rend compte que le couvercle est très léger comparé au tajine en fonte. Les finitions sont superbes.

Pour tester ce plat nous avons fait un tajine de dinde au fenouil. Le plat est un peu petit pour 4 personnes mais nous avons quand même mangé à notre faim.

Le couvercle en céramique est facilement manipulable pour ajouter les épices lors de la cuisson ou pour servir le repas.

Le tajine conserve vraiment bien la température des aliments. C’est super pour pouvoir se resservir une fois que le plat est à table.

Pour finir, la partie nettoyage est très simple. Quasiment rien ne colle, même ce qui a caramélisé. Il suffit de frotter un peu avec une éponge pour qu’il soit comme neuf. La qualité de l’émail est remarquable.

Notre avis sur le plat à tajine Staub

Après ce test, nous ne pouvons que vous conseiller le plat à tajine Staub. Il est d’une grande qualité et assez beau. Le seul point négatif est qu’il n’est pas très grand, seulement 28 cm au maximum. Si vous êtes 4 ou 5 cela est parfait. Mais pour les grandes tablées nous vous conseillons un modèle plus grand.